La Carie

Le bois est biodégradable – c’est une caractéristique que nous considérons normalement comme l’un des bienfaits du choix des matériaux naturels. Des organismes peuvent décomposer le bois en ses éléments chimiques de base pour que les rondins tombés au sol de la forêt puissent contribuer à la croissance de la prochaine génération de vie. Ce processus – essentielle dans la forêt – doit être prévenu lorsque nous utilisons le bois dans les bâtisses.
Une variété de champignons, d’insectes et de xylophages marins ont le potentiel de décomposer les polymères complexes composant la structure du bois. Au Canada, les champignons présentent un problème plus sérieux que les insectes. Les champignons qui colonisent le bois peuvent être séparés en moisissures, en champignons de décoloration, la pourriture molle et responsables de la pourriture du bois. Les moisissures et les champignons de décoloration peuvent provoquer une décoloration du bois; néanmoins elles n’endommagent pas la structure du bois de façon importante. La pourriture molle et les champignons de pourriture (basidiomycètes) peuvent causer une perte de résistance dans le bois, avec les basidiomycètes pour les problèmes de caries dans les bâtisses. À l’égard des insectes, les fourmis charpentières ne causent des problèmes que dans le bois carié, et l’activité importante des termites souterrains est limitée à quelques régions au sud du Canada. En revanche, d’autres parties du monde ont des problèmes importants de termites.

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Le bois carié résulte d’une série d’évènements incluant une séquence de colonisation fongique. Pour une bonne partie de l’année, les spores de ces champignons sont ubiquistes dans l’air. Les de pourriture nécessitent le bois pour une source d’alimentation, une température modérée, de l’oxygène ainsi que de l’eau. En règle générale, l’eau est le seul facteur que nous pouvons gérer facilement. Certains champignons peuvent rendre ceci plus difficile puisqu’ils peuvent transporter l’eau à du bois qui est autrement sec. Il peut aussi être difficile de contrôler l’humidité une fois que la carie a commencé étant donné que les champignons produisent de l’eau à la suite du processus de carie.
La partie externe de cette bille est atteinte par des champignons décomposeurs. Notez que le dommage est freiné à la ligne entre le duramen et l’aubier. Afin de comprendre pourquoi, cliquez ici pour lire à propos de la durabilité naturelle.


Plus d’informations

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