Le bois est biodégradable; c’est une caractéristique que nous considérons normalement comme l’un des avantages des matériaux naturels. Des organismes peuvent décomposer le bois en ses éléments chimiques de base pour que les rondins tombés au sol de la forêt puissent contribuer à la croissance de la prochaine génération de vie. Ce processus, essentiel dans la forêt, doit être prévenu lorsque nous utilisons le bois dans les bâtisses.

Une variété de champignons, d’insectes et de xylophages marins ont le potentiel de décomposer les polymères complexes composant la structure du bois. Au Canada, les champignons constituent un problème plus sérieux que les insectes. Les champignons qui colonisent le bois peuvent être divisés entre les moisissures, les champignons de décoloration, la pourriture molle et les basidiomycètes lignivores. Les moisissures et les champignons de décoloration peuvent provoquer une décoloration du bois; néanmoins, elles n’endommagent pas sa structure de façon importante. La pourriture molle et les basidiomycètes lignivores peuvent causer une perte de résistance dans le bois, et les derniers sont responsables des problèmes de pourriture retrouvés dans les bâtisses. En ce qui concerne les insectes, les fourmis charpentières ne peuvent causer de problèmes que dans le bois pourri, et l’activité souterraine des termites est confinée à quelques régions du sud du Canada. En revanche, dans d’autres parties du monde, les termites provoquent des problèmes beaucoup plus graves.

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La pourriture du bois est le résultat d’une série d’évènements, dont une séquence de colonisation fongique. Pour une bonne partie de l’année, les spores de ces champignons sont ubiquistes dans l’air. Les champignons lignivores ont besoin de bois comme source d’alimentation, d’une température modérée, d’oxygène ainsi que d’eau. En règle générale, l’eau est le seul facteur que nous pouvons gérer facilement. Toutefois, ceci peut se révéler plus difficile avec certains champignons, qui peuvent transporter de l’eau jusqu’à du bois autrement sec. Il peut aussi être difficile de contrôler l’humidité une fois la pourriture apparue, puisque les champignons produisent de l’eau dans le cadre du processus de pourriture.

La partie externe de cette bille est atteinte par des champignons décomposeurs. Prenez note que les dommages sont freinés à la ligne entre le duramen et l’aubier. Afin de comprendre pourquoi, cliquez ici pour lire à propos de la durabilité naturelle.


Renseignements complémentaires

Cliquez ici pour consulter un document de 26 pages sur la biodétérioration, comprenant des illustrations et une bibliographie.

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